Константин Сивков: Электронный зверь замахнулся на Россию и людей

30 марта 2011 -

Не успели затихнуть споры сторонников и противников ИНН, как вдруг появился новый повод для дискуссии - универсальные электронные карты. Причем, теперь свою озабоченность по поводу их введения высказывают не только «богословски продвинутые» активисты, но и эксперты в области национальной безопасности. Вице-президент академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал в интервью Накануне.RU, кто и как сможет узнать о наших болячках, политических пристрастиях и составе вооруженных сил.

- Участники слушаний в Общественной палате говорили об электронной карте как об угрозе национальной безопасности. Так ли это?

Константин Сивков: Проблема универсальных электронных карт - это не проблема карт как таковых. Карта - это лишь ключ к входу в единую базу данных. Сами карты созданы на основе чипов, проблема этих чипов в том, что можно дистанционно несанкционированно снять данные об этом человеке. Вопрос о том, с какого расстояния это делать - чисто технический. Если будет достигнута необходимая мощность передатчика, коэффициент направленного действия антенны и чувствительность приемника, то в принципе это возможно делать хоть из космоса. Вторая проблема заключается в том, что карта позволит определить географическое местонахождение любого человека с использованием тех же самых параметров.

А теперь давайте посмотрим на создание единой базы данных. Представители Минздравсоцразвития говорили о том, что создать ее невозможно, но это откровенная ложь. Они пытаются убедить нас в том, что она может располагаться только на одном суперкомпьютере или на ограниченном числе серверов, но это не так! Достаточно объединить большое число компьютеров в сеть, например, с помощью интернета, и если создать для них единую систему управления, с единым ключом для входа, то это будет одна большая база данных. Даже если кто-то считает иначе, с техникой спорить бесполезно. Мои опасения подтвердил и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, который открыто сказал, что электронная карта является ключом ко всем персональным характеристикам человека. Если карта вставляется в соответствующее устройство, то происходит консолидация данных о человеке из всех массивов информации, которые могут быть разбросаны по разным серверам. Это фактически признание того, что единая база данных будет создана.

- Давайте теперь подробно поговорим про карты и про базы данных. Ведь есть же у нас банковские карты и, ничего, живем с ними...

Константин Сивков: Давайте начнем с карт. Во-первых, несанкционированно войдя в систему и нацелившись на конкретную карту, можно получить любую информацию о человеке: биографическую, медицинскую, социальную, данные о регистрации, собственности и прочее. Во-вторых, легко отследить местоположение человека в пространстве. А базы данных, для которых карта служит ключом, представляют опасность и для человека, и для государства в целом. Начнем с угроз для личности. С созданием единой базы данных появляются идеальные условия для электронного мошенничества. В один прекрасный момент вы можете проснуться и узнать, что вы не собственник своей квартиры или своего дома, потому что кто-то влез в базу данных и изменил записи о принадлежащем вам имуществе. Вы можете лишиться автомобиля, семьи, детей и даже собственной личности, поскольку никто не гарантирует, что от вашего имени, а, точнее, от имени вашей карты, доступ к которой, напомню, можно получить дистанционно, злоумышленник не наберет долгов в банке, не зарегистрирует порносайт, или не попытается ограбить платежную систему.

Это еще не все! Если на карте будут данные о состоянии вашего здоровья, то вы легко можете стать жертвой охотников за органами. Ведь главная проблема состоит не в том, чтобы найти органы, а получить информацию об их состоянии. Понимаете, на карте ведь будет информация и о группе крови, и история болезней, и данные о сердце, печени или почках. И если ваш орган отвечает требованиям заказчика, то им ничего не стоит вас убить или спровоцировать ДТП. Сегодня черные трансплантология не получает широкого распространения только потому, что нет информации об органах, а мы собираемся создать целую систему, которая идеально отвечает их требованиям. Это может быть поставлено на поток!

- А каковы угрозы для государства?

Константин Сивков: При наличии такой единой базы данных не составляет никакого труда вскрыть и состояние боеготовности Вооруженных Сил, и их численный состав, и информацию о конкретных людях, которые сейчас несут службу. Таким образом, сохранить информацию особой важности будет очень трудно. Скажем, если раздать эти карты военным, то можно будет получить исчерпывающую информацию об оперативном построении российских группировок. А больше ничего не надо для их уничтожения!
Пойдемте дальше: имея информацию об интересах и пристрастиях людей, на основе, например, читательского билета какой-либо библиотеки, очень легко решать задачи манипулирования общественным мнением. В конце концов, мы придем к тому, что нами будут управлять не органы госвласти, а те, кто владеет определенной информацией про нас. Вычисляя уязвимые места людей, можно формировать из них шпионов либо агентов влияния.
Ну и, наконец, мы не должны забывать о том, что компьютеры у нас иностранные, программное обеспечение иностранное, и даже криптография у этой системы тоже будет иностранная. Так что можно не сомневаться, что эти данные окажутся не только в российских компьютерах, но и через интернет, а также закрытые каналы Microsoft Windows попадут в разведцентры за океан и в некоторые страны Европы. Вывод прост и беспощаден: создание системы единых электронных карт и баз данных может привести к частичной или полной потере суверенитета.

- Но ведь тут еще кроется опасность того, что такая система обеспечит безграничную власть над людьми...

Константин Сивков: Да, это так. Если система будет создана, то говорить о существовании какой-либо демократии, вообще не приходится. Зная о каждом человеке буквально все, выявляя тех, с кем общается этот человек, его интересы, легко можно узнать и о его политических взглядах. Манипулируя данными, можно проводить операции против любой оппозиции, очерняя и компрометируя ее лидеров.

- Можно ли все-таки сделать эту систему безопасной или сама ее идеология уже порочна?

Константин Сивков: Сделать систему безопасной можно, но для этого потребуется создать отдельную, не соединенную с мировым интернетом сеть связи, охватывающую всю Россию и исключающую несанкционированный доступ в нее извне. Затем нужно создать свое программное обеспечение, то есть, сделать российский аналог системы Windows. Еще надо создать свои криптографические системы защиты. Кроме того, надо отказаться от электронных карт и создать лазерные карты. Они не позволят дистанционно снимать сведения о пользователе. Ну и в число граждан, которые имеют доступ к управлению этой базой данных, надо посадить идеально честных людей. А в Уголовный Кодекс ввести «расстрельную» статью за любое действие, связанное с несанкционированным доступом в банк информации.

Тогда можно будет говорить о том, что нация будет защищена! Но, как вы понимаете, такие меры в принципе невозможны. Все это требует чудовищных денег и гигантского количества времени. Честных людей в таком количестве нет, да и «расстрельную» статью в УК никто вводить не будет. Значит, надо выступать против создания этих карт и баз данных.

- Может ли поспешное введение карт дестабилизировать ситуацию в стране? Судя по настроению людей, многие уже готовы выйти на улицу и начать акции протеста...

Константин Сивков: Безусловно, это способно дестабилизировать обстановку, причем очень серьезно, потому что под этим многие видят еще и эсхатологическую основу. И, надо сказать, весьма справедливо. Сатана придет не в виде козлоподобного существа с рогами, а как провозвестник нового электронного рая.
Сергей Ганьжин

Рейтинг: 0 Голосов: 2 1956 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика