Карта – ключ к электронным дверям в ад. Юрий Воробьевский

9 июля 2011 -

Чем является электронная карта в символическом плане? С тех пор, как появились электронные двери, все мы прекрасно знаем, что электронная карта - это ключ.

В 1997 году, когда я писал свою книгу "Стук в Золотые врата", то в конце привел небольшое письмо приснопамятного старца Паисия Святогорца. Книга была посвящена как раз проблемам электронных документов. Я считал, что это такая дальняя перспектива, но ее надо знать, как надо знать и жесткую позицию старцев. А когда это будет?..

Но время идет очень быстро, и вот она - страшная реальность.

Чем является электронная карта в символическом плане? С тех пор, как появились электронные двери, все мы прекрасно знаем, что электронная карта - это ключ. Для человека православного в первую очередь это отзывается в сердце представлением о ключах апостола Петра, о ключах от Царствия Небесного. Каждый священник через покаяние так же может готовить человека для Царствия Небесного. Это духовное пространство, но есть и другое пространство.

Ад - это, конечно, такое, что подвержено техническому прогрессу. Мне кажется, что двери в ад, они - электронные... И пластиковая карта - это ключ в эту дверь... Человеку говорят: «Входи, это пространство твоей безопасности, твоего благополучия. Но когда дверь открывается, за ней оказывается нечто другое. Человек оказывается предельно порабощенным по всем параметрам. Он становится просто рабом.

Наиболее ярким воплощением идеи такого прозрачного общества была такая архитектурная конструкция, которая называлась паноптикум (от пан - всё и оптикум - зрительный). Это башня власти, в которой сидит некто, от которой расходятся лучи на другие здания. Это одновременно тюрьма, рабочий дом, сумасшедший дом. И там же некое общежитие. Кстати, знаменитая питерская тюрьма «Кресты» построена по этому принципу. Тюрьма - это в привычном смысле темница. Здесь идея тюрьмы вывернута наизнанку. Все освещено, кругом много зеркал, и эта система зеркал позволяет одному человеку видеть огромное количество людей, которые живут, спят, работают, занимаются личными и интимными делами. Все под контролем. Вот что роднит - некая виртуальная власть электронной системы. Здесь носителем власти является просто свет, оптика - паноптикум, машина всевидения. Эта машина была разработана первоначально в России.

Эта идея повторяется и воплощается в новой форме. Поэтому нам сейчас необходимо привлекать очень много единомышленников. Сила очень много значит. Нужно доводить до людей, что нам предлагают ключ от ада и жизнь в паноптикуме. Я со своими детьми не хочу жить в таком пространстве.

Юрий Воробьевский,

писатель, член редакционного

совета «Русский дом»


Из выступления на Круглом столе «Универсальная карта - угроза семье, обществу, государству»

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4821 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика