Африка вступилась за Ливию

20 марта 2011 - Lena Isfarinka

Африка не отавила в беде своих соседей и подняла свой голос против коолиции.  

 

За Каддафи вступилась Африка



Африканский союз потребовал прекратить военную операцию в Ливии. Об этом говорится в заявлении специального комитета организации.

В комитете заявили, что авиаудары коалиции должны «немедленно прекратиться». Также там подчеркнули, что отвергают иностранное военное вмешательство в любой форме. Президент Мавритании Оулд Абдель Азиз подчеркнул, что Африканский союз настаивает на уважении единства и территориальной целостности Ливии, цитирует его слова.

Заседание комитета состоялось сегодня в Нуакшоте (столица Мавритании), при этом в нем приняли участие только главы самой Мавритании, Мали и Конго, ЮАР и Уганда были представлены на уровне министров. В ЮАР уже подвергли сомнению беспристрастность комитета — источник в правительстве страны заявил, что некоторые члены Африканского союза поддерживают слишком тесные связи с Муаммаром Каддафи.

Африканский союз создал специальный комитет по ситуации в Ливии неделю назад. В него входят президенты Мавритании (он также является сейчас председателем союза), ЮАР, Уганды, Республики Конго и Мали. Задачей этого органа является поиск компромисса между противостоящими сторонами. Представители Африканского союза не принимали участия в саммите ООН, ЕС и Лиги арабских государств (ЛАГ) Париже, на котором было принято решение об авиаударах.

Напомним, Франция и Великобритания выступили с инициативой вмешательства в гражданскую войну в Ливии. Их позицию поддержали США, а накануне Совет Безопасности ООН принял решение ввести над территорией Ливии бесполетную зону. В субботу, 19 марта, силы стран НАТО нанесли первые авиаудары по этой стране. Против военного вмешательства выступили Россия, Китай и Венесуэла.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика