Какой будет отсрочка от армии?

8 апреля 2011 - Lena Isfarinka

Депутаты меняют условия предоставления отсрочки от армии

Законопроект, изменяющий условия предоставления гражданам права на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением, внесен в Госдуму в пятницу, 8 апреля. Председатель комитет Госдумы по обороне Виктор Заварзин в комментарии ER.RU пояснил суть поправок:

«Первое — законопроект исключает условие о том, что отсрочка для обучения предоставляется только один раз. Второе — предоставляется отсрочка от призыва на период со дня окончания любого образовательного учреждения до 1 октября года окончания. В совокупности эти две нормы позволят молодым людям до призыва на военную службу непрерывно обучаться начиная со школы вплоть до аспирантуры. Третье — законопроектом исключается требование о наличии у образовательного учреждения госаккредитации. Это позволит не призывать на военную службу тех, кто учится по новым для вузов специальностям.

Но предоставляться такие отсрочки будут лишь тем, кто обучается по перечню конкретных специальностей и в конкретных образовательных учреждениях, определяемых правительством. Формироваться этот перечень должен с учетом потребности государства в подготовке необходимых специалистов. Система образования должна гибко и быстро реагировать на изменяющиеся потребности рынка труда и технологические преобразования.

В настоящее время, к примеру, остро стоит вопрос с нехваткой кадров, подготовленных по инженерным и техническим специальностям, специалистов начального и среднего профобразования. Поэтому здесь должна быть ставка на тех специалистов, которые в данный момент наиболее востребованы государством. С другой стороны, формирование этого списка должно осуществляться и с учетом потребности военной организации государства в призывных ресурсах. И мы, как законодатели, не исключаем, что нынешние условия позволяют включить в этот перечень большинство колледжей и вузов. Это как раз и предстоит проанализировать правительству.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика