В русских найдено неожиданное качество

7 ноября 2011 - Lena Isfarinka

 

«Чтобы вас понять, надо приехать в Россию и долго здесь жить: ходить в баню, пить водку, удить зимой рыбу и говорить по душам», — откровенничал со мной профессор из Европы. С более точным определением родины и национальности профессора плохо: сын француженки и бельгийца, он приехал в Россию как профессор швейцарского института. Соответственно, русскими он, как и многие в Европе и США, считает всех, кто живет в России, говорит по-русски и придерживается, как модно нынче говорить, русских социокультурных ценностей. Чтобы быть таким русским не обязательно креститься, иметь фамилию Иванов или Сидоров и русые кудри.

«Вот весь мир считает, что русские ленивы, — откровенничал профессор. — Когда я только приехал, то решил, что это правда. Что бы я ни приказывал, русские сотрудники моей группы обязательно находили возражения. Я думал это для того, чтобы ничего не делать или потянуть время. И только через год я понял, что просто вы, русские, всегда ищете смысл в своей деятельности. При этом вы никогда не верите, что начальство знает больше. Наоборот, вы всегда думаете, что оно чего-то не знает из того, что знаете про дело вы. А еще вы не умеете держать дистанции с начальством и подчиненными. Поэтому если вам начальник говорит: иди и сделай то-то и так-то, вы обязательно скажете, что это можно сделать по-другому или вообще не надо делать. Но это не от лени. Наоборот, вы очень ориентированы на результат и хотите повысить эффективность труда».

Сам профессор выводы из особенностей русского трудолюбия сделал. Теперь он перед запуском исследования собирает сотрудников и целый день они досконально обсуждают весь план работ и назначают ответственных за каждый пункт. Профессор старается, чтобы каждый сотрудник отвечал хотя бы за что-то, пусть даже за наличие наточенных карандашей и горячего чая. Недавно команда профессора выиграла очень хороший госзаказ.

Эта история показалась мне очень поучительной. И не только потому, что ее рассказчик сумел подняться над первоначальными выводами. Но и потому, что для меня, например, русской, по терминологии профессора, его выводы стали откровением. Получается, мы и сами воспринимаем себя через призму мифов, и это мешает нам использовать свой потенциал.

Например другой профессор, уже российский, социолог, рассказывал мне, что «общинность» русского народа, о которой так любят рассуждать политики — миф. «Мы не просто индивидуалисты, мы буквально атомизированы, такого нет больше нигде в цивилизованном мире», — уверял он.

Между прочим, это одна из основных причин провала реформы ЖКХ. Ведь краеугольным ее камнем было создание ТСЖ, через которые жильцы домов должны были управлять собственным жилищно-коммунальным хозяйством. Что получилось — видят все. Потому что для эффективного функционирования гражданских коммун нужна довольно высокая самоорганизация. А ее нет, и вряд ли она появится в ближайшем будущем. А вот если бы реформа пошла по пути индивидуальных договоров потребителей, например, передачи ЖКХ в концессии крупным компаниям, возможно, был бы толк.

Знакомый гейм-дизайнер, разрабатывающий онлайн-игры для всего мира, говорит, что на примере игроков разных стран разница в менталитете видна очень четко. Кстати, по его словам, русские действительно евразийцы — как бы ни смеялись скептики над этим термином. «Только в России игроки ведут себя в одних случаях, как европейцы, а в других как азиаты, — рассказывает он. — Например, ни один европеец не будет играть в игру, где для победы нужно подставить ножку другу — это для них неприемлемо. А китайцы очень любят такие фишки. И русские тоже».

Есть, по его словам, и чисто русская черта, которая не встречается больше ни у кого — любовь к халяве. «Европейцы воспринимают победу как оценку своих усилий, американцы ценят удачу — chance. А русским нужно, чтобы в сети попала золотая рыбка и выполнила все их желания — бесплатно и все сразу. А если после этого удастся ее схватить за хвост, да хрястнуть об стол — большего и не пожелать», — смеется знакомый. Ну, эту черту мы у себя признаем. И даже научились ею гордиться.

Комментарии (2)
0 # 9 ноября 2011 в 09:08 +3
немного смешно и кое-где точно
roor # 9 ноября 2011 в 13:04 +2
Профессор по сотрудникам своей группы сделал вывод о всех россиянах, что-то уж очень он  scratch, да и по геймерам судить о россиянах не стоит
Например, ни один европеец не будет играть в игру, где для победы нужно подставить ножку другу — это для них неприемлемо. А китайцы очень любят такие фишки. И русские тоже».
Игру с реальностью по моему сравнивать не стоит.
Есть, по его словам, и чисто русская черта, которая не встречается больше ни у кого — любовь к халяве.
Неужели больше ни у кого не встречается, а украинцы?

Яндекс.Метрика