Сегодня в Риге хоронят русского партизана Василия Кононова.

5 апреля 2011 - Lena Isfarinka

Упокой Господи душу воина Василия.  

В годы Великой Отечественной он воевал в Латвии. А уже после провозглашения её независимости власти республики обвинили ветерана в геноциде. Почти два года ему пришлось провести в тюрьме, но он не сломался. И даже добился снятия всех обвинений в Европейском суде по правам человека. Правда, этот же суд потом своё решение отменил.

Он продолжал улыбаться, несмотря на преклонный возраст, болячки, бесконечные судебные разбирательства. Последнее интервью Василия Кононова, конец прошлого года: ветеран готовит очередную жалобу в Страсбург. Настроен решительно.

- Казалось, что нет такой силы в мире, которая может разгромить этот гитлеровский фашизм, а наша армия разгромила! И вот я теперь сравниваю с этим движением, думаю, что не ошибаюсь, и вижу, уже сейчас буду радоваться.

 И отстаивал правоту почти 15 лет. С тех пор, как в родной Латвии бывшего советского партизана обвинили в геноциде и преступлениях против человечества. Власти республики настаивали: в 44-м Кононов участвовал в убийстве мирных жителей в местечке Малые Баты. Сам Кононов тех событий не отрицал, но уверял: шла война и, так называемые мирные жители были пособниками фашистов. До этого они расстреляли партизанский отряд.

- Ведь гитлеровский фашизм принес смерть, уничтожил 50 миллионов жизней! Что мы должны были смотреть, как он сжигает Аудрини? Как он сжигает людей, расстреливает?

В Латвии его судили долго. Почти два года фронтовик провел за решеткой. Потом пересмотр приговора: вместо "военного преступника" ветерана назвали "бандитом". Тогда Кононов обратился в Европейский суд по правам человека. И выиграл.

Но латвийские власти не успокоились: потребовали пересмотреть дело. И прошлой весной Страсбург изменил свой же вердикт, но уже в пользу Латвии. То решение многие сочли политическим.

- Я уже привык к этой борьбе, мне кажется, что борьба меня укрепляет.

В свои 88 он постоянно шутил. По праздникам без фронтовых 100 грамм гостей отказывался отпускать.

Переживал, что уже не ходит сам, и даже на эту тему иронизировал: "Приходится на лимузине по резиденции ездить".

Василий Макарович писал книжку. Хотел поставить точку, когда суд в Страсбурге вынесет окончательный вердикт по его делу. Книга должна была называться "Мои три войны". Василий Кононов верил, что и последнюю закончит победой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика