Унижение детей инвалидов.

28 марта 2011 - Lena Isfarinka

Врачи и благотворители, приглашенные в "Пусть говорят", обиделись за униженных в эфире детей-инвалидов

   

 

Врачи и благотворители, приглашенные в "Пусть говорят", обиделись за униженных в эфире детей-инвалидов
В открытом письме к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту эксперты пишут, что ведущий Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах
Как заявила Мария Островская, авторы письма рассчитывают, что Первый канал все-таки сделает несколько серьезных программ, в которых будут затронуты все перечисленные выше вопросы

Эксперты из Санкт-Петербурга, приглашенные на прошлой неделе на передачу Первого канала "Пусть говорят" о конфликте администрации астраханского детского дома-интерната для инвалидов с волонтерами, впервые в открытую возмутились спецификой скандального ток-шоу.

Специалисты, по их собственным словам, ехали поговорить о серьезном, но их втянули в привычную для "Пусть говорят" "базарную" среду.

"Передача вышла ужасная, поднимались абсолютно недопустимые, на наш взгляд, темы и вопросы", - заявили журналистам в благотворительной организации "Перспективы", которая вплотную работает с детьми-инвалидами.

Они потребовали своеобразной сатисфакции от Первого канала - действительно серьезной, без склок и "нижнего белья", телепрограммы о детях-инвалидах.

Мотивация простая: нельзя на федеральном телеканале снимать развлекательные передачи о тяжелобольных. Вместо этого, считают специалисты, тема детей с тяжелой инвалидностью, проживающих в государственных учреждениях, должна быть внимательно и глубоко рассмотрена на серьезной передаче с привлечением власти, ведущих экспертов из разных областей, волонтеров и представителей общественных организаций, успешно работающих в этой области.

Только так, по их мнению, можно всесторонне информировать людей о существующей проблеме и предложить пути для преодоления страшного наследия психоневрологических интернатов, доставшихся нам из прошлого.

В открытом письме к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту эксперты пишут, что ведущий Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах, о причинах того, что дети, живущие в групповой системе ухода, отстают в развитии и физических показателях, чаще умирают.

При этом ведущий активно поддерживал стычки с взаимными оскорблениями и переходом на личности между представителями интерната и волонтерами, а вместо того, чтобы с помощью экспертов попробовать разобраться в серьезной проблеме, в передаче "сознательно создавался хаос и балаган".

Под письмом подписались детский невролог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям Святослав Довбня, клинический психолог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям Татьяна Морозова, клинический психолог, директор БОО "Перспектива" Мария Островская.

 

Мария Островская, комментируя это письмо для издания отметила, что, соглашаясь на участие в передаче, она рассчитывала на серьезный разговор о роли общества в судьбе детей-инвалидов в России. Кроме того, эксперты хотели поговорить о невозможности существования огромных интернатов, от которых все европейские страны отказались.

"В Словении существует закон, который не позволяет создавать такие учреждения численностью больше 7 человек. В нашем законодательстве рекомендуемая численность - до 60 человек, а в реальности существуют интернаты на 200, 300 и 500 воспитанников. Такая организация жизни детей приводит к ужасным последствиям", - сказала Островская.

Другой важный вопрос, который так и не был в полной мере затронут на передаче, - недостаточная государственная поддержка семей с детьми-инвалидами.

Государство, по словам эксперта, тратит на содержание такого ребенка в интернате около 40 тыс. руб. в месяц, тогда как размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом для матери составляет 1 тыс. руб. в месяц. Такая ситуация приводит к большому притоку детей в интернаты.

Как заявила Мария Островская, авторы письма рассчитывают, что Первый канал все-таки сделает несколько серьезных программ, в которых будут затронуты все перечисленные выше вопросы. Администрация Первого канала на открытое письмо пока не отреагировала.

Комментарии (9)
Южанка # 28 марта 2011 в 23:47 0
Действительно им повод дай, развезут базар, а кто содержит быдловидение, всем ясно. Они скоро на Марсе будут порядки среди марсиан наводить.У таких ничего святого. Новости - это единственный выход, я думаю. Но только не эти ток-вокзалы. Так освятили проблему например, Утриша.
0 # 29 марта 2011 в 11:22 0
может быть я не права, не часто смотрю эту передачу, но такие вопросы на ней вообще не должны обсуждать! Времени мало, "формат" передачи определен раз и навесгда - скандал, шок, шоу... А тема больных детей - очень деликатная, сопереживательная, вдумчивая.. Понимаю, что рейтинг у передачи высокий, кому-то может быть и прийдет в голову помочь как-то, но это все должно делаться в спокойной обстановке, без шоу.
Южанка # 29 марта 2011 в 12:04 0
Передачу получасовую снять. Конечно, на это хорошие деньги нужны...
0 # 29 марта 2011 в 12:07 0
и самое главное - желание доделать дело до конца! Не просто засветиться, а помочь хотя бы одному ребенку.
Lena Isfarinka # 29 марта 2011 в 12:29 0
Я думаю, что те кто написали письмо, всё же надеются, что можно будет сделать нормальную программу о детях и поднять проблемы детей и родителей в нашей стране.
0 # 29 марта 2011 в 15:18 0
Да, те кто писал письмо на это надеяться, им то есть до этого дело. Жаль, что такие вопроы серьезно не хотят поднимать ни на телевидении (там нужен рейтинг - рейтинг - рейтинг, а это прежде всего, к сожалению, скандал), ни госструктуры. Это очень серьезная проблема, тут систему надо менять.
Вообще, отношение к инвалидам у нас в обществе оставляет желать много лучшего. sad
0 # 30 марта 2011 в 21:54 0
Примерно год назад у Киасаяна-кстати жаль что нет его передач больше, было обсуждение проблемы детей-инвалидов...А проблему эту он поднял потому что один журналюга-по-другому не назовешь-написал статью о том что детей-инвалидов с согласия родителей надо "предавать эвтаназии"-УБИВАТЬ! И там нормально об этом поговорили...Этого человека сам Киасаян так опустил и поставил на место,что мало не показалось...Так воспитывают наше сознание через ящик - типа поменьше  грустного и печального, только  веселое, беззаботное и т.д....а дети-инвалиды угнетают, заставляют сострадать, задумываться о причинах(!) таких явлений!!!
Южанка # 31 марта 2011 в 09:59 0
Хм, этот радетель сам инвалид на всю голову, так вот пускай в отношении себя и думает подобным образом
0 # 1 апреля 2011 в 16:55 0
Что ждать от Малахова? На телевидении не нужны серьезные обсуждения проблем - лучше увести зрителей в сторону и показать им "веселый балаган". Грустно все это. Все знают, кто у нас "боссы" на ТВ. Такие ток-шоу, как "Пусть говорят" не решат проблему, нужно, как правильно заметила Anastasie, снимать серьезные программы и бить во все колокола. Помоги Господь всем неравнодушным в этом деле!

Яндекс.Метрика