СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: «МЫ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬ ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ КАК СВЯЩЕННУЮ ЗАПОВЕДЬ»

4 апреля 2011 -

 Предстоятель Русской Церкви в день 35-летия своей архиерейской хиротонии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя


14 марта 2011 года, в понедельник второй седмицы Великого поста, в день 35-летия своей архиерейской хиротонии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Патриархия.Ru.
Среди присутствовавших на богослужении были А.Д. Беглов и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э.Слуцкий.
По окончании Литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вознес благодарственную молитву за Предстоятеля Русской Православной Церкви, отмечающего сегодня 35-летие архиерейской хиротонии, после чего обратился к Его Святейшеству со словами поздравления от имени Священного Синода, архипастырей, духовенства и всей Полноты Русской Церкви. Заместитель руководителя администрации Президента РФ А.Д.Беглов передал Святейшему Патриарху Кириллу поздравления от Президента России Д.А.Медведева и его супруги.
В ответном слове Святейший Патриарх, в частности, сказал:
«Взирая на минувшие 35 лет, могу повторить, отталкиваясь от своего личного опыта, слова апостола: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13), а без Господа нашего Иисуса Христа, без Его благодатной помощи не могу ничего. Эти слова являются моим жизненным кредо и глубочайшим убеждением. Человеческие способности, которые Бог дает, у одного больше, у другого меньше. Но Бог способен ограничить наши способности и таланты, если они служат греху, и, напротив, восполнить недостающее, оскудевающее Своей благодатью. Вот это восполнение скудного я в своей жизни реально чувствовал, осязал на протяжении всех последних 35 лет. Но, наверное, особенным образом все это проявилось в течение последних лет моего служения в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви. По традиции и по мудрости церковной человек призывается к Патриаршему служению в более чем зрелом возрасте. Вспоминаю, как покойный Святейший Патриарх Алексий после избрания его Патриархом на Поместном Соборе сказал: «На закате моей жизни Господь меня призывает». Никто не знает, сколько ему дано прожить. Но возраст, в котором Патриарх восходит на горнее место Патриаршего собора, — это возраст более чем зрелый. И совершать это служение в полной мере, опираясь исключительно на свои физические, духовные или тем более интеллектуальные силы, невозможно. Именно в этой немощи, связанной с возрастом, с естественным старением человека, чувствуешь силу благодати Божией, которая восполняет то, что утрачивается по законам человеческого естества. И поэтому два последних года были для меня годами Божиего чуда. Бог прикасается ко мне, немощному, восполняет физические слабости, дает силы и, верю, будет давать ровно столько, сколько это будет нужно».
«И еще один важный урок вынес я за эти 35 лет своего служения — то, что Церковь является реальным единством людей, общиной единомышленников, собранных воедино силой Святого Духа. В этой богочеловеческой общности присутствует Божественная сила и человеческая слабость. Но Божественная сила всегда превозмогает человеческую слабость. Благодать Божия несоизмеримо больше присутствует в исторической жизни Церкви, исцеляя наши недуги, наши слабости, прощая наши грехи и даруя нам силы свидетельствовать о Христе во все времена, начиная от пришествия Спасителя и до сей поры».
«Этим присутствием Божественной благодати — избыточествующим присутствием, которое, как я сказал, не только уравновешивает наши слабости, но и превозмогает их, — и определяется историческое бытие Церкви. Для Церкви никогда не было легких времен, но она прошла эти две тысячи лет, храня неповрежденной апостольскую веру и передавая эту веру каждому последующему поколению людей. Все это совершается, несмотря на человеческую слабость, силой благодати Божией».
«От нас требуется нечто, чтобы благодать не покидала нас… От нас требуется верность апостольской вере. От нас требуется поддержание единства, какими бы соблазнами ни были раздираемы люди по своей слабости. Облеченные иерархической властью, священническим достоинством, мы должны хранить единство Церкви как священную заповедь, данную нам Самим Господом, как условие спасения каждого последующего поколения людей. И ныне я могу свидетельствовать о том, что епископат нашей Церкви — как постоянные члены Синода, с которыми я больше всего работаю, руководители Синодальных учреждений, викарии Московской епархии, так и весь епископат нашей Церкви — трудится настолько, насколько может, чтобы отвечать на Божественный призыв сохранять единство, как и на другой призыв — идти, крестить и учить, дабы слово Божие всегда, до скончания века пребывало в роде человеческом (см. Мф. 28, 19-20)».

Рейтинг: +3 Голосов: 3 3870 просмотров
Комментарии (1)
0 # 19 ноября 2011 в 02:26 0
На том и стоит Украинская православная Церковь ( Московский Патриархат). На Украине выстоим, будем вступать в полемику с раскольниками-филаретовцами.

Яндекс.Метрика