Путь Христианина. (из книги

16 июня 2011 -

Путь Христианина в общих чертах таков. Сначала человек привлекается к Богу даром благодати, и когда он уже привлечён, тогда наступает длительный процесс испытания. Испытывается свобода человека и его доверие к Богу. И испытывается подчас "жестоко". В начале обращения к Богу и малые и большие едва высказанные просьбы обычно скоро и чудесно исполняются Богом; но когда наступает период испытаний, тогда всё изменяется и небо словно закрывается и становится глухим ко всем молениям. Ревностному христианину всё в жизни становится трудным. Отношение к нему людей ухудшается, его перестают уважать. Что прощается другим, ему не прощают, труд его почти всегда оплачивается ниже нормы. Тело становится легко подверженным болезням. Природа, обстоятельства, люди -- всё обращается против него. При всех естественных дарованиях, не меньших, чем у других, он не находит применения им. Ко всему этому он терпит многие нападения демонических сил. И последнее, самое тяжкое и несносное страдание -- Бог оставляет его. Тогда страдания достигают своей полноты, ибо ими поражён весь человек, во всех планах своего бытия. Бог оставляет человека? Разве это возможно? И однако, в душе на смену испытанному чувству близости Бога приходит другое, что Он безконечно, непостижимо далёк и все призывания Его погибают безпомощно в пространствах. Душа внутренно усиливает свой крик к Нему, но не видит ни помощи, ни даже внимания. Всё тогда тяжело. Всё достигается несоизмеримо многим трудом, сверхсильным. Жизнь становится страдальческой, и у человека появляется сознание, что над ним тяготеет гнев Божий. Но когда пройдут эти испытания, тогда увидит человек, что непостижимо чудесный промысл Божий внимательно хранил его на всех путях. Опыт тысячелетий, передаваемый из рода в род и из поколения в поколение, говорит, что, когда Бог видит верность Ему души подвижника, тогда поведёт его по недоступным никому другому безднам и высотам. Чем полнее  и крепче верность и доверие человека к Богу, тем бльшею будет мера испытаний, и полнота опыта. Господь сказал старцу Силуану: "Держи ум твой во аде и не отчаивайся". Тогда он познал, каким оружием побеждать дьявола, при всяком приближении которого душа всю силу ненависти обращает на себя и как своего последнего врага осуждает себя на вечную муку, добавляя: "Бог свят, Истинен и Благословен вовеки". Святой преподобный Пимен Великий говорил: "Поверьте, чада! Где сатана, там и я буду". Помысл преподобного Антония, которому он научился у александрийского сапожника: "Все спасуться, один я погибну". Преподобный Сисой  говорил своим ученикам, имея ввиду этот помысл: "Кто может носить помысл Антония? Впрочем, я знаю такого человека". (Это был сам Сисой). Будем и мы подражать сим святым отцам, смиряя свой помысл и повторяя за ними в глубине сердца своего: " Я хуже всех". Взывая из глубины души ко Господу:

 

 

Господи Иисусе Христе сыне Божий, помилуй мя грешного.

 

       

Рейтинг: +3 Голосов: 3 883 просмотра
Комментарии (4)
0 # 19 июня 2011 в 16:36 +2
В начале обращения к Богу и малые и большие едва высказанные просьбы обычно скоро и чудесно исполняются Богом; но когда наступает период испытаний, тогда всё изменяется и небо словно закрывается и становится глухим ко всем молениям. Ревностному христианину всё в жизни становится трудным.
Это мне очень знакомо. Но хочу сказать, что это даётся человеку в зависимости от его духовных сил. Вот я например слабая, поэтому Бог даёт мне небольшие испытания, которые я могу осилить. Но легко всё равно не бывает.
0 # 4 июля 2011 в 01:39 +1
Легко никогда не бывает.
0 # 20 июня 2011 в 22:14 +1
Очень понравилось.. так коротко, но ясно...
0 # 4 июля 2011 в 01:40 +1
спаси ВАС Господи!

Яндекс.Метрика