ПРАЗДНИК СВЯТЫХ ЖЕН- МИРОНОСИЦ

24 апреля 2018 - Lena Isfarinka

 

 

«Величаем, величаем Вас, святии Жены-Мироносицы…»

Молитва святым женам-мироносицам 

  О святии Марфо и Марие и прочии святыя жены-мироносицы! Умолите Возлюбленнаго вами и вас возлюбившаго Сладчайшаго Иисуса, Егоже вы исповедали есте Христа, Сына Божия, да даст и нам, грешным рабам Божиим(имена), грехов оставление, в вере правей нелицемерное и твердое стояние. Вселите в сердца наша дух страха Божия, смиреннаго на Бога упования, терпения и ко ближним милосердия. Избавите нас молитвами вашими от искушений житейских, бед и напастей, да тихое и мирное житие поживше зде, с помыслы непорочными и сердцем чистым, предстанем на оный Страшный суд, и добрый ответ на нем воздавше, радости неизреченныя во Царствии Небеснем сподобимся во веки веков.

МОЛИТВА  и АКАФИСТ

Вот прошло уже две недели от взрыва пасхальной радости, и мы потихоньку движемся по 40 дням, что отделяют Воскресение Христа от Его Вознесения. Каждую неделю мы вспоминаем каких-то определённых персонажей евангельской истории – вот Фома Неверующий уже повстречался нам шесть дней назад, а завтра ждут нас святые женщины-мироносицы. Церковь не забыла их – тихих, смиренных и простых, пришедших ранним утром две тысячи лет назад к Своему Распятому Учителю, чтобы подготовить Его к похоронам, и первыми встретивших радостную весть о том, что Иисус Христос воскрес. 

В этот день мы пристальнее вглядываемся в неприметный поначалу образ женщин-мироносиц. Что мы знаем о них? В сущности, ничего. Мы читаем, что они ходили вслед за учениками Христа, и служили им, помогали – то есть делали то, для чего Господь и сотворил Еву. 

Кто такие Жены- Мироносицы? 


Это – Мария Магдалина, исцеленная Иисусом Христом от страшного недуга; 

Мария Клеопова, мать Иакова и Иосии; 

Саломия, жена рыбака Зеведея и мать апостолов Иакова и Иоанна Богослова; 

Иоанна, жена Хузы, домоправителя царя Ирода Антипы; 

Марфа и Мария, сёстры Лазаря, близкого друга Иисуса Христа, которого Он воскресил из мертвых незадолго до Своего церемониального Входа в Иерусалим; 

а также Сусанна, о которой нам ничего не известно. 

Евангелисты упоминают и о «многих других»женщинах из Галилеи, служивших Иисусу и вместе с Ним пришедших в Иерусалим на Его последнюю Пасху. Но история не сохранила нам даже их имен.

Мы слышали, что почти все мужчины-апостолы бежали со страхом подальше от Голгофы, а эти женщины остались. И здесь – что-то очень важное, ключевое для понимания роли женщины в мире. Святой Иоанн Златоуст сказал как-то раз, что женский пол особо чувствителен и склонен к состраданию. В мире, гремящем пустозвонством политиканов в вечерних телеэфирах; в мире, спорящем за право обладать ядерными ракетами; в мире, где ходить по головам ради собственной выгоды – плёвое дело; в мире этом женщина призвана являть тепло и нежность, сердце милосердное. 

В этот святой день жён-мироносиц посмотрим на них, и научимся чему-нибудь. 

Женщины не боятся ничего, и до последнего остаются рядом с мужчинами. Как обычно, стоит начать сегодня же вечером, со своей же семьи. А у кого рядом нет мужчины… У тех сердце просто переполнено теплом и заботой, и некуда выплеснуться ей. 

Можно пойти в ближайшую больницу, или детский дом, или фонд помощи нищим – и стать под знамя Красного Креста: утешать плачущих, ухаживать за болеющими, разговаривать с одинокими. 

В этом – некая сугубо женская «соль». Смирение, простота, молчаливость, преданность, сердце милующее и прощающее – это не мужское, это ведь женское, в первую очередь. И в праздник святых жён-мироносиц, припадём к ним в молитве, и попросим, чтобы женщины стали немножко больше похожи на женщин, а мужчины – на мужчин. И тогда легче будет дышаться – в каждой конкретной семье, в каждом конкретном государстве, на всей нашей планете Земле. 


С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ! Христос воскрес, и именно вы первыми узнали об этом!  

Илья Тимкин

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика