Послужить самой Матронушке

5 апреля 2011 -
article82.jpg

 «Все, все приходите ко мне на могилку и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, и я буду вас видеть, и слышать, и помогать». Свм. Матрона

Посещение святых мест наполняет души паломников благодатью, но, когда при этом верующий постепенно постигает Истину, то эта благодать ощущается вдвойне. Так и произошло с нами, когда мы прислуживали в храме Покровского ставропогиального монастыря.

 

Божьи пути неисповедимы… Эти слова в полном смысле подходят и к нам, трем паломникам, когда мы приехали в Москву в Покровский ставропогиальный женский монастырь приложиться к мощам блаженной старицы Матронушки. Здесь всегда много страждущих из разных городов России. С раннего утра и до позднего вечера не иссякает поток людей, притекающих сюда. Каждый день, в будни и в праздники еще с улицы видна длинная очередь, огибающая один из храмов обители, и исчезающая в его глубине. Люди, которые составляют ее, такие разные: воцерковленные и далекие от Церкви, старые и молодые, строго одетые женщины в аккуратных платочках и длинных юбках и "модницы" в брюках со следами косметики на лице, "новые русские" и находящиеся на грани нищеты - все они приходят сюда за помощью. Кого-то привела беда, кто-то заходит просто из интереса, кто-то просит помощи в житейских нуждах - всех причин не перечислить…

В очереди предстояло стоять 3-4 часа. После 50 минут начали мерзнуть ноги. По очереди мы с подругой ходили в Покровский храм греться. Но неожиданно к очереди подошла женщина (как оказалась, старшая над прислужниками в храме) и предложила послужить в храме, а после выполненной работы она бы без очереди провела работников к мощам и к иконе Матроны. К сожалению, большинство людей не откликнулись на это предложение, а у нас с подругой сердце подпрыгнуло в груди от нечаянной радости и благодати - ведь, мы можем послужить самой Матронушке!

Я убирала остатки сгоревших свечей у подсвечников, а подруга с ребенком стояла на одном из них. Всего в Покровском храме установлено около 12 подсвечников, и я с ведром, словно летая, порхала от одного к другому. Верующие иногда обращались ко мне, называя матушкой, по-видимому, принимая за монахиню. Они спрашивали, какой Святой изображен на той или иной иконе, где можно поставить свечи за упокой, а где за здравие.

Раньше  я считала людей, прислуживающих в церкви, избранными,особенными, которые завоевали доверие и заслужили этой чести, но, как оказалась, поработать в храме может любой. Во время трудов я познакомилась с Татьяной из подмосковного города Ивантеевки, она стояла на кануне. Она рассказала, что полгода назад, уже прислуживала в самой часовне у раки с мощами Матроны.

3 часа трудов пролетело незаметно. В храме мы выполнили все свои требы. Душа каждого из нас ликовала от такого неожиданного подарка судьбы, благодати. Мы не просто укрепились в своей православной вере, но поднялись на новую духовную ступень. Решили в ближайшее время приехать еще раз, но приложиться к мощам для нас стало не главным – мы надеемся вновь послужить Матронушке.

Автор Евгения Палеткина

Рейтинг: +5 Голосов: 5 6378 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика