поездка в дивеево 2

26 марта 2011 -

Как я второй раз ездила к батюшке Серафиму

В Дивеево к батюшке Серафиму

 

 

Первая часть этой заметки содержит небольшие советы паломникам, особенно кто хочет поехать в первый раз. Вторая - небольшой рассказ о том как первый раз съездила группа от нашего храма в Серафимо-Дивеевский монастырь (от лица участницы поездки).

 

Советы паломникам

Что взять с собой?

·        Ехать в юбке, взять платок легкий на голову и платок пуховый (можно укрыться им в автобусе или после купанья.

·        Туфли без каблука. Макияж не нужен.

·        Рубашки, сланцы, полотенце для купания

·        Бутылку (5 л) под воду

·        Икону Серафима Саровского (чтобы освятить на мощах)

·        Сухпаек в дорогу (печенье, сухофрукты, что-то непортящееся)

·        Пакетики под земельку из канавки и сухарики

·        Четки

·        Зонт, что-нибудь из теплой одежды

·        Написанные заранее требы (расценки приведены ниже)

·        Текст Акафиста преподобному Серафиму Саровскому

Первое.Надо настроиться на поездку. Задать себе вопрос: «Зачем, собственно, я еду в Дивеево и что именно хочу там получить?» Попросить о чем-то? Поблагодарить? Получить благословение? Выздороветь? Выберете одну-две цели. Дорога туда тяжелая, надо потерпеть до утра. Обратно и не заметите как доехали – как на крыльях.

Второе.Почитайте обязательно перед дорогой (не в дороге, там будет невозможно) про житие и подвиги батюшки Серафима. «Пошепчитесь» с ним в нашем храме у иконы или на улице - «установите личную связь» со святым еще ДО приезда к нему в гости и тогда, скорее всего, он примет вас с великим вниманием.

Третье.Если можете, попоститесь, исповедуйтесь перед дорогой и получите благословение у батюшки нашего храма на причастие в Дивееве. Там очень большие очереди на исповедь, можно не успеть. Ежели вы все-таки хотите исповедоваться в Дивееве, приготовьтесь стоять в очереди 2-3 часа. Батюшки в Дивееве просто не в силах принять такое количество страждущих.

Четвертое.Настройтесь искупаться. Нельзя себе говорить: «Ой, вода холодная, не уверена, что смогу окунуться 3 раза, да еще «с головой»». Источник, к которому вы приедете, излечивает даже очень сильные болезни телесные и душевные, оттого и едут к нему со всего света. «Пошепчитесь» и об этом с батюшкой Серафимом как вам хочется искупаться, чтобы силы дал.

Как купаться.Возле святого источника есть икона Преподобного Серафима: перед купанием подойдите к ней. Попросите у него силы и решимости. Вы уже познакомились с группой, поэтому договоритесь с кем-нибудь, чтобы в момент выхода из воды вам могли бы подать руку. Перед спуском к воде скажите: «Господи, помоги!» (либо: «Батюшка Серафим, помоги!») и спускайтесь в воду, раскрыв сердце чуду исцеления. Войдя по пояс в воду, не стойте в неуверенности – от этого только холоднее - соберитесь с духом и быстро окунайтесь! При первом погружении у Вас захватит дух, однако это – нормально и никто от этого не умирал. Стало быть, и Вы не умрете. Через несколько минут после купания вы почувствуете, как тело наливается жаром. И уже не холодно, а жарко и радостно.

Пятое.Заранее подготовьтесь к тому, чтобы не осуждать. Соблазн осуждения тут велик – ведь вокруг суетятся такие же, как и мы, люди, приехавшие из больших городов. Не злитесь на охранников и служащих резко с вами разговаривающих.

Шестое.Сначала купите свечи и подайте записки, а потом уже занимайте очередь к мощам. Можно заказать от своего имени благодарственный молебен преподобному Серафиму – это будет формой Вашей личной благодарности святому старцу. Не бегите сразу к церковным лавкам, расположенным по всей территории монастыря, потом вы все успеете купить. В храме разговаривать нельзя, даже висит грозное объявление «За разговоры в храме – посылаются скорби».

У мощей преподобного Серафима Саровского.  Заняв очередь к мощам углубитесь в себя. Нужно подумать, как Вам лучше себя вести у мощей: просить ли чего, или благодарить (что лучше, но используется, увы, реже). Здесь же у мощей освящают икону батюшки Серафима, которую вы привезли с собой или купили в Дивееве.

О Канавке.Каждый проходящий по канавке должен прочитать молитву «Богородица Дева, радуйся!» 150 раз. Считается, что прощаются все грехи перед Богом. Не забудьте четки - так Вам будет легче вести счет молитвам. Если не знаете эту молитву, то выучите заранее или, если сомневаетесь в своей памяти – напишите на листочке. Пройдя по Канавке можно взять горсть земли домой. Здесь пригодится целлофановый пакетик. Набирайте землю в конце Канавки, в специально отведенном для этого месте, которое Вы обязательно там увидите. Не подкапывайте Канавку в других местах, это запрещено.

Два раза в день всех паломников кормят, бесплатно и без талонов. Там же всегда можно потрудиться - помыть посуду.

 

Расписание Богослужений

В Троицком соборе (где находятся мощи Серафима Саровского)

Ежедневно:

 

 

  7-00

Молебен с акафистом преподобному Серафиму

 

  7-45

Общая исповедь

 

  8-00

Литургия

В субботу:

 

  5-15

Общая исповедь

 

  5-30

Литургия

В воскресенье:

 

  8-00

Параклис

 

  9-00

Литургия

 

  16-00

Вечернее богослужение (в летнее время в 17-00)

 

В Преображенском Соборе

В субботу:

 

  8-00

Поздняя Литургия

В воскресенье:

 

  5-30

Ранняя Литургия

 

Канавка Царицы Небесной в Дивеевском монастыре

Она была создана в последние годы жизни преп. Серафима. Батюшка очень торопился с устройством этой канавки, т. е. той дорожки, по которой прошла Царица Небесная. Вот что писал о. Василий Садовский в своих записках: "Много чудесного говорил батюшка Серафим об этой канавке, что это стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Царица Небесная. Эта канавка до небес высока. Землю эту взяла в Удел Сама Госпожа Пречистая Богородица.

Тут у меня, говорил батюшка, и Афон, и Киев, и Иерусалим. И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит. Рыли сестры эту канавку до самой кончины батюшкиной, к концу его жизни, по приказанию его, и зимой и летом не переставая, огонь брызгал от земли, когда топором ее рубили, но переставать не велел". Землю опахивали по камушкам, расположенным заранее. Батюшка Серафим приказывал вырытую землю бросать внутрь обители, чтобы образовался вал также в три аршина. Батюшка прислал семян цветов для того, чтобы посадить их на канавке. Какое благодатное чувство идти по канавке с четками в руках, читая 150 раз молитву "Богородице Дево, радуйся!". Особенно под вечер, когда стихает вся дневная озабоченность и наступает полная тишина. Небо становится как-то ближе к земле, медленно идут молящиеся по канавке, как будто это и не наш суматошный век, а древняя Святая Русь, Бог знает, каким путем пришедшая сюда из глубины веков.

Здесь не мечта, а истинная реальность, здесь истинное богообщение небожителей с людьми. Здесь имели место истинные видения батюшки Серафима и других святых и праведных людей, здесь все жили духовной жизнью и духовными радостями. Здесь небо сходилось с землей. Здесь "шла брань с духами злобы поднебесной", которые всячески пугали подвижниц и тех, которые хотели следовать их путем. Даже паломники были стращаемы в темноте бесовскими явлениями, но всех ограждала благодать Божия, по молитвам батюшки Серафима. Один человек однажды встретил на канавке фигуру в два этажа ростом и ужаснулся, но тотчас ужас сменился полным миром душевным - батюшка Серафим никого в обиду не давал. По канавке идут паломники, повторяя путь Богоматери, идут монахини, священники и архиереи, идут умиротворенные, набравшиеся духовных сил для трудного жизненного пути. Идут с незабываемыми впечатлениями на всю жизнь. Многие берут горсточку земли с канавки, и иногда она их ограждает от вражьих нападений. Как это прекрасно!

 

Требы в Дивеевском монастыре

Пожертвование на поминовение

(о здравии и о упокоении) Псалтирь на 1 год

имена поминаются сестрами при чтении Неусыпаемой Псалтири 

в храме Рождества Богородицы 1 имя 600 р.

Псалтирь на полгода 1 имя 300 р.

Год без Псалтири

имена поминаются сестрами во время полунощницы 

и вечернего богослужения 1 имя 300 р.

Полгода без Псалтири 1 имя 150 р.

Сорокоуст

имена поминаются дьяконами и священниками

в алтаре за проскомидией в течение 40 дней 1 имя 100 р.

40 обеден 1 имя 200 р.

ОБЕДНИ

о здравии и о упокоении

Заказные

за имя вынимается частичка из просфоры в алтаре 1 имя 5 р.

Простые

на клиросе

имена поминаются сестрами за литургией до 15 чел. 10 р.

МОЛЕБНЫ

только о здравии, без просфор

С акафистом преп. Серафиму

ежедневно до 25 чел. 50 р.

С водосвятием

по понедельникам до 15 чел. 60 р.

Простой, одному святому

по понедельникам 1 имя 40 р.

ПАНИХИДА

О упокоении 1 имя 5 р.

 

Рассказ «Как мы в первый раз 23 апреля от нашего храма  (храма Серафима Саровского) съездили в Дивеево»

Было холодно. Нас записалось всего 7 человек. В 22.00 отправление. Пол десятого мы с сумками уже дрожали от холодного ветра у дверей храма. Наша «старшая» сразу устроила допрос с пристрастием «Кто здесь воцерковленные? Зачем в Дивеево едете – причина какая?». Все испуганно промолчали. Публика подобралась какая-то как говориться разношерстная. Четыре бабульки, две женщины под сорок и молодой парень. Ответить так быстро о цели поездки никто не смог. Как потом этот парень Дима скажет, пытаясь ответить на вопрос зачем: «Да я и сам не знаю зачем. Деревья вот здесь около храма сажал. А кому сажал? Серафиму Саровскому. Вот и захотелось к нему съездить, так сказать познакомиться поближе, в гости к нему сходить».

Обрадовались, когда отец Анисим пригласил в храм для служения молебна в дорогу. Помолились, он нас побрызгал святой водичкой и благословил в дорогу.

Загрузились в «комфортабельный» автобус – обычную маршрутку. Уже начали немного ворчать – «Вот тебе и удобства», не понимая, не зная и не предвидя своего счастья. Мы весь на этой маршрутке как на своей личной машине столько успели объехать! Ни один неповоротливый автобус не сможет! А как мы сдружились, забегая вперед, можно сказать! 30 человек в автобусе этого не смогут. Спасибо «старшей» Лене, такие места показала и уговаривала водителя. Спасибо водителю Сереже – ворчал, но ехал.

Вот такие злые, невыспавшиеся и недовольные приехали мы в Дивеево. Сразу стали «нападать» на Лену: «Какая у нас программа?» Вынь и положь, разложи все по полочкам. Накрапывал противный дождик. Было хмуро и холодно. Разбрелись по территории монастыря – кто куда, кто на службу, кто в трапезную позавтракать, кого попросили поработать помочь. Охватила какая-то бесцельность и бесперспективность приезда. Но ведь батюшка Серафим всем приезжающим помогает. Так вот удивительно, но он нас как-то собрал в одном месте, мы все дружно повозмущались, даже можно сказать «поругались» с Леной (сейчас вспоминается об этом тепло, с юмором), потрапезничали и поехали купаться на главный источник – источник батюшки Серафима.

Купание – это отдельная песня. Дрожали, боялись. Вот тут наша Лена и оказалась заводилой. Как в бой. И мы поддерживая друг друга не испугались, пошли за ней. А потом как в сказке. Нырнул один человек, а вынырнул другой. Баба Маша, которой наверное к 70 годам уже, была похожа на девочку – румяная, глаза горят, а губы шепчут «Хочу еще купаться». Да и все были какие-то «новые». Ощущения счастья и вдруг «мирного духа» не выразить словами.

С этого момента мы стали командой. Командой, которая побывала в таких дивных местах, приложилась к таким дивным святыням, что описывать долго, да, наверное, не имеет смысла. У всех, кто поедет, будут свою ощущения и переживания. Общее впечатление только такое, как будто вы на небе в раю побывали, а потом опять на землю вернулись.

Ночью шли по Канавке. Спали три часа, утром в 5 утра на службу. А сил не только не убывало, но все прибавлялось. Купались еще в трех источниках.

На обратной дороге заехали в Муром. Были у Петра и Февронии – хранителей очага семейного. Приложились к мощам,  попросили помощи об укреплении любви в семьях, решении семейных проблем. Если есть проблемы в семье, то очень хорошо заказать молебен этим святым. Очередь там большая почему-то была. Прокопошилась (лучше заранее написать требу) – получила нагоняй от старшей. Правильно. Все меня ждали. Ну да ладно. Поехали дальше.

«Видели» и «дотронулись» до Ильи Муромца, мощи руки которого, покоятся в удивительном монастыре, расположенном высоко на огромной круче на берегу величественной Оки. До этого я думала, что Илья Муромец – это сказочный персонаж. А силу этого богатыря земли русской можно на себе ощутить. Мы впечатлениями поделились: она рука-то горячая и оттуда как ток невидимый сила тебе далась – если рукой прикоснешься – в руку сила входит. Я головой прикоснулась – ощущения потрясающие. А иконы чудотворные какие! Словами не расскажешь, это почувствовать надо!

Путь домой показался настолько коротким и быстрым. Когда ехали туда – время, как будто, растянулось, а обратно – сжалось. «Доскакали» и не заметили как. При расставании все друг друга готовы были расцеловать, особенно нашу «старшую» Лену. Мы все так и светились, как начищенные самовары.

Благодарим тебя, батюшка Серафим, за дар твой к нам, немощным и грешным!

Рейтинг: +5 Голосов: 5 35060 просмотров
Комментарии (1)
0 # 17 марта 2013 в 15:55 +1
Здравствуйте! С праздником! Прощенное воскресенье! Простите меня! Хочу сказать Вам большое спасибо за такие необходимо важные советы для поездки к Батюшки Серафиму!Хочу поехать с паломнической поездкой,буду руководствоваться Вашими советами.Храни Вас Господи!

Яндекс.Метрика