ЛЮДМИЛА К,

7 июля 2011 -

Сейчас матерный язык слышен везде, начиная от семьи и до улицы, до транспорта, даже до людей, имеющих какую-то власть. Причиной для матерщины уже не являются раздражение или гнев, гнилые слова стали частью обыденной речи. Сквернословие употребляется не только в общении взрослых, но и в разговоре родителей с маленькими детьми, ими перекидываются даже влюбленные.

"Невинная" привычка употреблять мат привела к тому, что многие используют его для связки слов, вставляя мат через каждое нормальное слово.

Это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и нравственного разложения.

Издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием - от слова "скверно". В словаре В. Даля сказано: "Скверно - мерзость, гадость,пакость, всё гнусное,противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, всё богопротивное". Вот куда мы впали, отдавшись во власть смрадных, гнилых слов.

В прежние времена на Руси отдавали себе отчет в том, насколько гнусно сквернословие. За него строго наказывали. Еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие полагалось телесное наказание: для всеобщего назидания ругателей на улицах наказывали розгами.

Так что такое мат? Во все времена наш народ любил и почитал Матерь Божию, Матерь-Церковь, свою мать, мать-землю и мать-Родину. И тогда, когда Русь 300 лет находилась под татаро-монгольским игом, захватчики, зная, кого и что почитает русский народ, старались специально нанести оскорбление ему. Матерные слова они направили против Матери-Церкви, против Матери Божией. В МАТЕ - САТАНИНСКИЙ ДУХ. И недаром в русском народе матерщинников издавна называли богохульниками.

Православные верующие знают, что Богородица особо просит у Господа спасения Руси, ибо Русь является одним из Её уделов на земле. Но, молясь за Православную Русь, Пречистая Дева, разумеется, не поминает в Своих молитвах тех, кто сквернословит. Она не может молиться за тех, кто ругается матом.

Матерная ругань есть явное проявление зла в человеке, и ВСЕ, ДЛЯ КОГО "МАТ" И "МАТЕРЬ" ЕДИНЫ, ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО ОНИ ДОБРОВОЛЬНО СЛУЖАТ САТАНЕ. Диавольские силы, устремившиеся погубить Православную Русь, делали и делают всё, чтобы народ наш сам себя осквернял. Если мы хотим, чтобы наш народ не прогнил, не рассыпался бесплотным прахом, мы должны решительно отказаться от сквернословия и беречь великий Божий дар - человеческий язык.

Слово - величайшее орудие Бога. "В начале было Слово", - говорится в Евангелии от Иоанна (1. 1). Словом Бог сотворил всё: "И сказал Бог: Да будет свет" (Бытие 1. 3). Слово - орудие и человеческого творчества. Мы просвещаем и просвещаемся словом. А сквернословием сеется тьма. Апостол учит : "никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших, но только доброе" (Еф. 4. 29). Слово должно приближать к Богу, а не удалять от Него. Нам Господь уста дал не для того, чтобы диавола прославлять. Наша речь должна быть чистой, мы должны хвалу возносить Господу, величать Матерь Божию и Святых.

Когда человек говорит матерные слова, он не только оскверняет, пачкает свои уста, но и льет грязь в уши окружающих, развращает их содержанием матерщины, наводит на дурные мысли - сеет зло, даже когда сам этого не осознает. Когда мы слышим, что человек матом ругается, то должны ему сказать, чтобы он не употреблял таких слов, но, если он нас не послушает, лучше отойти от зла, чтобы не повредить своей душе. Как сказано: "Отвращайся зла, прилепляйся к добру" (Рим. 12, 9). ВСЕХ, КТО МАТОМ РУГАЛСЯ, ЖДЕТ АД. Они должны знать, что там, в огне, будут висеть за язык. Если у кого есть страсть к мату, то надо покаяться, и Господь поможет освободиться от неё.

Оскверняясь матом, человек отталкивает от себя Духа Божия. Устами христианин принимает Пречистое Тело и Кровь Христовы. Оскверняя матерщиною уста, освященные прикосновением к ним Тела и Крови Христовых, человек прогневляет Христа Спасителя.

Будем помнить, что устами своими мы лобызаем святой Крест, святые иконы, мощи, священные книги, Евангелие. Устыдимся произносить срамные, гнилые слова устами, освящаемыми прикосновением их к великим святыням! Необходимо сознавать, что любую речь нашу слышат не только люди, которых мы привыкли не стесняться, но слышат и Ангелы, и Матерь Божия, и Сам Господь. Неужели не устережемся сквернословия, чтобы срамной речью не оскорбить Ангелов, Богородицу, не доставить радование бесам и не прогневить этим Бога?! Есть люди, которые думают: "Погрешу пока, а потом покаюсь". Но Господь может не дать возможности покаяния грешнику, который даже не собирался в своей жизни бороться с грехом.

Будем помнить о том, что СКВЕРНОСЛОВИЕ - начало пути к еще большему злу. ЭТО НАЧАЛО БОГООТСТУПНИЧЕСТВА.

Покаемся же искренне в этом гнусном грехе (кажущемся некоторым незначительным). Отбросим бесовское и примем Божие. Апостол Павел говорит: "Какое общение правед-ности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" (2 Кор. 6, 14). Так где же окажется душа сквернослова по смерти? Горе сквернословам: "гортань их - открытый гроб" (Рим. 3. 13).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2212 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика