«Россия впервые за долгое время осознала себя самостоятельной цивилизацией»

31 декабря 2013 - Lena Isfarinka

 

 

001Интернет-портал «Религаре» попросил председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина обозначить главные события уходящего года.

К числу главных церковных событий уходящего года, на мой взгляд, прежде всего, относится Архиерейский собор, который состоялся в феврале. Там были рассмотрены многие вопросы церковной жизни, в частности – поддержано создание митрополий и увеличено число епархий, что уже принципиальным образом меняет всю систему. Там же были приняты документы по экологии, по проблеме всеобщей электронной идентификации граждан, по семейному праву и ювенальной юстиции, т.е. даны ответы на все те вопросы, которые так долго и болезненно будоражили наше общество.

Конечно, к наиболее важным событиям следует отнести празднование 1025-летия Крещения Руси. Оно объединило тысячи людей по всему миру, в первую очередь, в Москве, Киеве и Минске. Несомненно, важным было и участие в этом мероприятии всех поместных православных Церквей, а также наиболее влиятельных политиков и деятелей культуры.

Нельзя обойти вниманием и 400-летие Дома Романовых, которое в частности было отмечено прекрасной выставкой «Православная Русь» в Манеже. Общественный резонанс. как мы все помним, получился огромный.

Разумеется, к числу наиболее важных событий должен быть причислен и Всемирный Русский Народный Собор, 17-й по счету. Именно его проведение впервые за долгое время привело к пониманию обществом идеи необходимости солидарности, а также к осознанию того, что Россия является самостоятельной цивилизацией, имеющей не меньше прав на определение судеб мира, чем любая другая цивилизационная общность.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика