«От нападок Церковь только окрепнет, а православная общественность сильнее ощутит свое единство»

31 декабря 2013 - Lena Isfarinka

 

 

01Интернет-портал «Религаре» попросил заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова обозначить главные события уходящего года.

Главным событием в жизни Церкви и общества в 2013 году хотелось бы назвать празднование 1025-летия Крещения Руси. Это событие стало в некотором смысле подведением итогов четверти века церковной и религиозной свободы. Оно подтвердило ценности нашего единства (маршрут Москва-Киев-Минск).

Во время празднования все имело значение – и огромное количество участников, и встреча большинства Глав Церквей мирового Православия, представителей всех Поместных Церквей, и беседы нашего Патриарха с ними и, как один из важных итогов, – совместное заявление в поддержку страдающих христиан Сирии и Ближнего Востока в целом, переданное Путину. Сирийский кризис подтолкнул процесс осознания Россией своей исторической роли защитницы христиан на Востоке. Убедительные действия и высказывания российского руководства в этом контексте достойны самой положительной оценки. Вслед за косовскими сербами российского гражданства просят христиане сирийского Каламуна.

Важным событием уходящего года следует признать Валдай и выступление Владимира Путина на этом форуме. Это событие не «церковное», но весьма значимое для понимания того, что же изменилось в России за 25 лет, начиная с 1988 года.

Хорошим знаком стоит назвать все более частые апелляции российских государственных деятелей к нравственным ценностям, в том числе в области внешней политики.

Неизбежны яростные контрнаступления ненавистников Церкви и Традиции – «немощные дерзости», но это, может быть, в конечном счете, даже полезно для Церкви. От этих нападок она только окрепнет, а православная общественность сильнее ощутит свое единство.

Также можно отметить визит Патриарха в КНР. Есть надежда на сдвиги в положении православных в этой стране. Обращает на себя внимание Патриаршая литургия в Шанхае с участием двух престарелых китайских священнослужителей, переживших и «культурную революцию», и еще Бог знает сколько всего.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика