Святая мученица Татьяна

Святая мученица  Татьяна

На православной иконе святой Татьяны Великомученицы изображена молодая девушка. В правой руке она держит крест, по нему можно догадаться, что девушка была мученицей. Как известно, девушка стала первой женщиной, которая могла участвовать в богослужении. До нее сан диаконисы могли принимать только священники мужчины. А поскольку этот сан предлагает духовное просветительство, православные люди святую считают покровительницей образования и наук.

В конце II века Рим прославился как очень красивый и богатый городгде выросла Святая Татьяна. Родители будущей святой занимали весьма высокое положение в обществе, при этом были тайными христианами. Воспитанию дочери придавали особое значение. Быть верной Христу было сложной и опасной задачей, требующей подвига. Начало II века от Рождества Христова — это время гонений, убийства верующих. Так, наблюдая за жизнью, святая мученица Татьяна еще ребенком впитала идею неотступной веры. Став совершеннолетней, Татиана решила посвятить свои таланты церкви. Осознанно она отказавшись от замужества»

Тогда настоятель предложил юной Татиане служение в сане диаконисы. Так святая Татьяна участвовала в богослужении, готовила людей к таинству Крещения. проповедовала ., посещала больных, на деле исполняя заповедь Христа о любви к ближним.

В 222 году римский градоначальник Ульпиан преследовал верующих и учинял над ними самые жестокие расправы. Конечно, милостивое служение Татианы были замечены, и ее схватили. от нее требовали принести жертву языческому идолу Аполлону. Она же стала молиться, тогда произошли подземные толчки и статуя идола разлетелась

Увиденное вызвало приступы гнева у римских стражников, они стали бить мученицу, причиняя другие ужасные мучения. Святой оставалось только молится. В один момент ее мучители а их было 8 человек увидели ангелов, предстоящих святой Татиане. Тогда они, взмолились о прощении

Но пытки для Татьяны не закончились. На следующий день для Татианы были придуманы новые истязания. Однако мучители быстро уставали, как будто кто-то удары направлял на них. А после ночи в темнице на теле ее не мола и следа пыток. А новая статуя Аполлона по ее молитве снова превратилась в пепел.

Тогда Татиану вывели на арену с диким львом. Однако лев просто лег рядом. Тогда святую обезглавили, Тогда же был казнен и ее отец, решивший последовать примеру дочери и открыть свою веру.

Молитва первая

О, святая мученице Татиано, приими ныне нас, молящихся и припадающих к святой иконе твоей. Молися о нас, рабех Божиих (имена), да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми поклонятися в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О, святая мученице Татиано! Невесто Сладчайшаго Жениха твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия! Страданьми, яко одеждами царскими одеянная, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней! От дней младых Богу обещавшаяся святая служительнице Церкве, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошением нашим сердечным, и не отвергай молений наших! Даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетелей веди нас, Ангельское охранение испроси у Бога нам. Наши раны и язвы телесныя сотвори безболезненны, в злострадании терпение даруй. Греховныя язвы уврачуй. Юность нашу огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози! Поминай наши скорби, и отраду даруй! Посети нас, сущих в темнице греха: на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы! Не оставь нас сирых! Да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу сил, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

АКАФИСТ С ТЕКСТОМ

18:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!