День покоя.

День покоя.

Нам, современным, вообще останавливаться очень трудно. Инерция, ритм, шум жизни за окном и многое другое, так разгоняют темп нашего бытия, что даже сидя целый день дома, мы мчимся внутри себя на огромной скорости. Всегда катастрофически не хватает времени. Я поэтому люблю на праздники уезжать, особенно на Святую землю, там потише. Но и у меня не всегда получается остановиться.

У нас в церкви есть предпразднство, то есть несколько дней перед праздником, один, два, когда само богослужение готовит нас к встрече с праздником. К Рождеству нас начали готовить сразу после Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Предпразднство должно быть в душе, иначе радость и тайна праздника потеряются за внешним обрядом и словами. Вот и надо немного остыть от земного, что бы вместить Небесное. Тогда праздник удивит нас и обрадует своей глубиной и реальностью. Ведь в большинстве случаев, праздники для нас условность.

День рожденья например. Мы рождаемся один раз, но это не мешает нам каждый год праздновать это событие. Условность очевидная. Эта же условность стремится попасть и в Рождество. Мол когда-то было, а теперь вспоминаем. А на самом деле не вспоминаем, а переживаем еще и еще раз.

В Рождестве Свет, Сила, Тайна, Преодоление, какое уж тут воспоминание. Этим Светом мир просвещен. Этой Тайной человек встретился и встречается по сей день с Богом. Этой Силой живет вселенная. Этим Преодолением спасается человек.

Много можно говорить о Рождестве, но сейчас об ожидании его. Мы настолько разучились ценить время, что совершенно не умеем им распоряжаться, а потому его всегда не хватает. Вот и в преддверии Рождества, казалось бы надо всю суету свести на нет, а ее больше и больше. Перед праздником духи злобы лютуют, время за молитву держаться, а мы за столы, яства, угощения. Тут у нас вообще с мерой плохо. Помню, на Украине в Сочельник принято двенадцать блюд подавать, это в строгий пост то. Какая тут молитва, после таких застолий и приготовлений.
На Царских часах людей в храме горстка. Где все? Стою и плачу. Тут столы, тут яства, тут угощения, ау, «званые» вы где? Сам царь на эти часы ходил, в них начало и радость праздника. Душа мир обретает, остывает, успокаивается. Время-то какое, что завтра будет, никто не знает, а мы суетимся. Жаль этих дней. Не можешь в храме быть, возьми книгу, вот и у тебя Царь дома, только открой двери сердца. Что, трудно? Ну да ничего, Он постоит, подождет. Марфа, Марфа, все твои усилия о земном так мало значат для Неба.

Настоящий праздник может прозвучать только в тишине души. Желаю всем, и себе в том числе, успокоиться перед Рождеством и те свечи, которые в Сочельник ставят на окно, что бы Матерь Божия нашла себе приют с Младенцем Христом, сначала зажечь у себя внутри.

Стефан Игнатьев, ВК

23:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!