Преподобная Елисавета чудотворица (V)

Автор: Ксения
Опубликовано: 2268 дней назад (7 мая 2012)
Редактировалось: 5 раз — последний 7 мая 2012
+2
Голосов: 2

Чтимая икона преподобной Елисаветы чудотворицы. XIX век

Память: 7 мая (нов. ст.) 24 апреля (ст.ст.)

Преподобная Елисавета чудотворица была избрана на служение Богу еще до рождения. Ее матери было откровение, что отроковица будет избранным сосудом Святого Духа.
С детства родители отдали девочку в монастырь. Она выросла в посте и трудах и получила дар исцелять не только телесные недуги, но и душевные.
Сестры избрали преподобную игуменией. Преподобная носила одежду из острой власяницы. Тело ее мерзло, но дух горел пламенем Божественной любви.
Воздержание святой было безмерно: многие годы она питалась лишь травами и овощами без хлеба, а вина и масла не принимала никогда. Весьма часто она постилась по сорока дней, подобно великому Моисею, ничего в это время не вкушая. Подражая мытареву смирению, она три года не поднимала глаз на небо, но духовными очами всегда взирала к Богу. В полуночных молитвах преподобную осиявал и просвещал Небесный Свет.
Много чудес сотворила преподобная: лютого змея умертвила молитвой, исцелила кровоточивую женщину, которая болела много лет, отгоняла от людей нечистых духов. По смерти гроб преподобной Елисаветы также подавал исцеления от болезней. Даже самый прах, взятый от ее мощей, даровал слепым прозрение. Да прославляется чрез нее Христос Бог, дивный во святых Своих!

Источники:
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского, апрель
Православие.RU
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. Официальный православный церковный календарь
Память прп. Алексия, затворника Печерского в Ближних пещерах и прп.Саввы Печерского чудотворца в Ближних пещерах (XIII) | Память священомученика Бранко (Добросавлевич) пресвитера (Серб.), 1941г.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика