29 марта (16 марта ст.ст.) Память св. ап. Аристовула, епископа Вританийского (Британского), Iв.

Автор:
Опубликовано: 2127 дней назад (26 марта 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний 26 марта 2012
0
Голосов: 0

Память святого Апостола Аристовула, епископа Вританийского (Британского), Iв.


Святый апростол Аристовул

Память его празднуется 29 марта (16 марта ст.ст.), 13 ноября (31 октября ст.ст.) и в день Собора 70 апостолов - 17 января (4 января ст.ст.)

Римская провинция Британия, образованная в 43 году по Р. Х., была населена кельтскими племенами. О становлении Церкви в Британии в первые века по Р. Х. известно очень мало. В самых западных провинциях Римской империи - Британии, Галлии, Испании - христианство распространялось медленнее, чем в других ее частях. Это было связано, в частности, с отдаленностью этих провинций. Начавшийся впоследствии кризис империи также не способствовал расширению их связей с другими частями государства. Но к началу IV века на территории Британии, контролировавшейся римлянами, без сомнения, существовали значительные христианские общины. С начала IV века британские епископы участвуют в Соборах на континенте.

Как бы ни были скудны наши сведения о начальном периоде в истории британской Церкви, Предание все же сохранило для нас имя святого Аристовула - апостола из числа 70-ти, первого британского епископа.

Аристовул был одним из сотрудников апостола Павла в его миссионерских трудах. В Послании к Римлянам апостол Павел приветствовал христиан "из дома Аристовулова" (Римл. 16: 10).

В греческих и славянских Минеях об Аристовуле сообщается, что он происходил с острова Кипр. Вместе со своим братом Варнавой (который также был апостолом из числа 70-ти) Аристовул сопровождал апостола Павла в его путешествиях. Сохранились сообщения о том, что дочь Аристовула, по имени Мария, была женой святого апостола Петра.

Иногда Аристовула отождествляли с Зеведеем, отцом святых апостолов Иакова и Иоанна. Но это мнение, скорее всего, ошибочно.
Апостол Павел поручил Аристовулу проповедовать Евангелие в Британии и поставил его в епископы этой страны.
Когда Господь Иисус Христос повелел апостолам проповедовать Слово Божие, Он не скрыл от них, что они за свою проповедь подвергнутся бедствиям и гонениям от людей, что их станут ненавидеть за имя Его (см. Мф. 24: 9). Но, предрекая христианам труды и скорби, Господь обещал и Свою всесильную помощь. Он обещал быть всегда с Церковью Своей; Он обещал, что Дух Святый внушит верующим мудрость и твердость, что именем Христа они будут творить чудеса. Одушевленные верою и горячей любовью к Богу и ближнему, они терпеливо переносили опасности, гонения и страдания и ревностно работали Господу.

Так и святой Аристовул претерпел в Британии многие истязания от язычников. Как сказано в его житии, святой "много пострадал от этих жестоких людей: иногда его били без милости, иногда его влачили по улицам, поругаясь над ним. Одним словом, он принял от людей сих многие поругание и истязание". Но стойкое терпение Аристовула побудило немалое число язычников обратиться и уверовать во Христа. Слово Божие, проникая в сердца людей, просвещая разум светом истины, везде приносило благие плоды, возрождая уверовавших к новой жизни, сообщая им добродетели, не известные языческому миру.

В Британии святой Аристовул строил храмы, рукополагал пресвитеров и диаконов. Согласно житийным источникам, вполне можно сказать, что святой Аристовул стал подлинным основателем Церкви в Британии. Много потрудившись в благовестии Христове, святой апостол мирно скончался.

Согласно римскому мартирологу, Аристовул принял в Британии мученическую кончину, но восточными агиографическими источниками эти сведения не подтверждаются.

Кондак

апостолам от 70-ти Стахию, Амплию, Урвану, Наркиссу, Апеллию и Аристовулу, глас 8-й:

Яко священная сокровища Всесвятаго Духа и Солнца Славы сияния, по долгу воспоим мудрыя апостолы: Апеллия, Урвана же и Аристовула, Амплия, Наркисса и Стахия, яже благодать собра Бога нашего.


Источник: http://halkidon2006.orthodoxy.ru/saints1/Europe/961_St_Aristovul.htm
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского том 3, март
28 марта (15 марта ст.ст.) Память прп. Никандра Городноезерского (1607г.) | 26 марта (13 марта ст.ст.) Память мученика Савина Египетского (Ермопольского ), 287г.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика