27 мая (14 мая ст. ст.) Память святителя Леонтия Иерусалимского, патриарха Иерусалимского (1175)

Автор:
Опубликовано: 2705 дней назад (26 мая 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 26 мая 2011
+3
Голосов: 3
Святитель Леонтий Иерусалимский, патриарх

День памяти: 27 мая н.ст.

Святой Леонтий, патриарх Иерусалимский, родился в Македонии вскоре после 1120 года.
После 1140 года он прибыл в Константинополь где вошёл в послушание у духовного наставника – изгнанного из своей епархии епископа Тиверии Галилейской. По прошествии времени престарелый владыка вместе со своим  учеником отправились в паломничество в Святую Землю, где епископ надеялся вернуться на свою кафедру. Путешествуя по морю, они остановились на острове Патмос в монастыре во имя святого Иоанна Богослова, а затем прибыли на Кипр, где зимние штормы заставили их остаться на долгий срок.

Во время пребывания на Кипре Леонтий решил посвятить себя иноческой жизни, к которой он прикоснулся на Патмосе. Когда корабли вновь вышли в море поздней весной владыка продолжил свой путь один, а Леонтий отправился обратно в Патмосский монастырь и принял монашество.
В течении следущих двадцати пяти лет Леонтий возрастал духовно. Около 1158 года он был избран настоятелем Патмосского монастыря.

В ноябре 1172 года, готовясь, отравился в Константинополь для разрешения затруднений монастырского хозяйства, настоятель был поражён болезнью. На четырнадцатый день болезни в видении Господь открыл Леонтию, что тому суждено стать патриархом и осталось ещё тринадцать с половиной лет земной жизни. Откровение исполнилось с точностью.

По прибытии в Константинополь Леонтий был представлен одним царедворцем императору Мануилу I как достойный кандидат для высшего служения. Леонтию были поочерёдно предложены вдовствующие кафедры митрополита Русского, затем архиепископа Кипрского, и наконец, патриарха Иерусалимского. Отказавшись от первых двух, он принял третье предложение.

В эти годы земли Иерусалимской Церкви находились под контролем государств крестоносцев. Здесь насаждался римо-католицизм, в то время как православные иерархи изгонялись со своих кафедр. Однако, хотя в эпоху крестовых походов проживание православных патриархов Иерусалимских и Антиохийских в Константинополе стало обычным, святой Леонтий почти сразу после назначения на престол Иерусалимской Церкви отправился на свою кафедру в Палестину. По пути он остановился на Патмосе для устроения монастырского управления в своё отсутствие. Затем зимние штормы прервали его путешествие, удержав на Родосе с октября по апрель следующего года, после чего он посетил Кипр, осмотреть местные владения Иерусалимского Патриархата, и наконец достиг Акры.

Уже на Кипре святой показал себя чудотворцем, и по пребытии в Палестину слово о нём быстро распространилось среди верных и многие стекались к нему. Житие святого Леонтия рассказывает о двух случаях восстановления супружеского сожительства по молитвам святителя и о дожде, посланном после долгой засухи, который приписывался народом приходу патриарха.

Франки противодействовали святителю, запретив ему вход в Иерусалим, а затем, когда он смог проникнуть в город под видом обычного богомольца, подослав к нему убийц. Божественная защита уберегла святителя, а о покушении на его жизнь стало широко известно, так что император Мануил призвал патриарха вернуться обнатно в Царьград. Но перед своим отбытием святой добился у франков разрешения помолиться в храме Гроба Господня, хотя ему не позволили совершить там Божественную литургию. На обратном пути он также заручился охранной грамотой Саладина, эмира Дамасского.
К 1180 году святитель возвратился в Константинополь и с тех пор пребывал при царском дворе, подавая духовный совет. Святой патриарх Иерусалимский Леонтий II скончался 14 мая в 1186, или, менее вероятно – 1187 году.



Источник http://drevo-info.ru/articles/3388.html
27 мая (14 мая ст. ст.) Икона Божией Матери " Теребинская " | 27 мая (14 мая ст. ст.) Память Преподобного Серапиона Синдонита (V)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика