Грех рукоблудия

Опубликовано: 1448 дней назад (17 августа 2011)
+6
Голосов: 6
  

         Авва Дорофей. Душеполезные поучения


По-моему, онанизм - это пустая трата своей энергии, которой можно найти гораздо более полезное применение. Кроме того, онанизм говорит об абсолютном безволии, т.е. о том, что человек не может контролировать свои желания.

Это грех. И как бы мы ни называли страсть это есть грех, грех который открывает дорогу многим грехам, избавясь от этого победим многое... Сам советовать не имею права но приведу совет священника:
СОВЕТЫ СВЯЩЕННИКА: БОРЬБА С РУКОБЛУДИЕМ

Об этом часто родители боятся говорить с детьми, а дети с родителями, об этом стыдливо скрывают друзья. Впадая в этот грех человек чувствует стыд и душевное сметение. Он загоняет сам себя в угол и не знает, как быть. Не избавившись от этой грубой страсти, невозможно далее подниматься по лестнице совершенства. Вот что советует православный священник.

1. Тот, кто хочет бороться с рукоблудием, должен прежде всего твердо решить бороться с этой привычкой при помощи Божией. В противном случае желание избавиться от этой пагубной склонности так и останется всего лишь желанием.

2. Подобно борьбе с другими греховными пристрастиями, необходимо начать борьбу с осознания того факта, что человек не способен сам преодолеть себя и может сделать это только при помощи Божией.

3. Необходима молитва. Я особенно рекомендую молиться Божией Матери, которая является Царицей целомудрия. Если в уме возник блудный помысл, то нужно немедленно обратиться к Божией Матери за помощью, защитой и освобождением. Если просьба будет сделана от всего сердца, то Богоматерь немедленно придет на помощь. Таким способом помысл пресечется в корне, именно так, как этому учат святые отцы, то есть он будет отсечен до того, как мы начнем разглядывать его.

4. В особо трудных ситуациях при блудной мысленной брани помогает осенение себя крестным знамением и творение земных поклонов до тех пор, пока брань не утихнет. Обычно это не продолжается долго, поскольку бес похоти не может выносить крестного знамения и земных поклонов, и когда он видит, что его искушения вызывают такое противодействие, то он бежит.

5. Весь образ жизни человека должен быть размеренным и контролируемым самим человеком. Необходимо возвести контрольный барьер против средтв массовой информации (особенно против телевидения, кино, музыки), которые призывают нас: "Расслабься, возбудись, относись ко всему легко, ты заслуживаешь отдыха, откинься назад", и так далее - что понижает нашу сопротивляемость всем видам искушений, в том числе и искушениям блудного характера. Средства массовой информации являются как бы сточной канавой, через которую нас пытаются накормить нечистыми, но привлекательными картинами, идеями и так далее, даже если мы это не осознаем. В частности, не следует смотреть фильмов, где имеются эротические сцены, хотя, конечно же, таких фильмов большинство. Или если это видео, то нужно пропускать такие сцены.

6. Необходимо ограничить себя в еде и особенно в употреблении алкоголя, который снижает сопротивляемость человека нечистым помыслам.

7. Нежелательно принимать ванны, а принимать душ нужно по-возможности быстро. Если необходимо, то можно применять старый добрый способ, заключающийся в принятии холодного душа. Утром, сразу же после выключения будильника, нужно немедленно встать, осенить себя крестным знамением, прочитать молитву Иисусову, сделать земной поклон и не в коем случае ни нежится в кровати.

8. Необходимо ограничивать себя во сне, чтобы к вечеру быть действительно уставшим. Современные люди, вообще говоря, в любом случае спят слишком много. Если бросить сну вызов, то это может очень сильно помочь.

9. Встречаться с девушками (юношами) необходимо в людных местах, чтобы снизить вероятность возникновения искушения занятия вещами, которые вызывают возбуждение и сеют грязные помысли, а в последствии будут вызывать и воспоминания, провоцирующие рукоблудие. По существу, свидания должны быть абсолютно целомудренными, чтобы молодые люди не возбуждали друг друга. Эта идея является очень революционной для нашей молодежи - даже для нашей православной молодежи, которой в этой области чаще всего не дают вообще никаких советов, но советы здесь необходим

10. Также может быть использована древняя монашеская практика исповедания помыслов. Простое исповедание и искренне открытие помыслов уже помогает лишить искушение его силы.

11. Необходимо часто ходить на исповедь - как минимум раз в неделю, даже если в течение этой недели не было явных падений и даже, если не готовишься к Причастию. Это средство особенно важно в начале борьбы. Благодать, получаемая в таинстве исповеди, является необходимым условием победы в брани с рукоблудием. Если юноша (девушка) откроет своему духовному отцу, что была внутренняя борьба в течение недели, но, с Божьей помощью, удалось удержаться от пагубной привычки, то это будет гораздо лучше, чем ждать очередного падения и последующей за ним исповеди.


Составил иеромонах Амвросий Янг,
духовный сын отца Серафима (Роуза)
США, 2002

                 Молитва от осквернения, святого Василия Великого

Многомилостиве, нетление, нескверне, безгрешне Господи, очисти мя, непотребнаго раба Твоего, от веяния скверны плотския и душевныя, и от невнимания и уныния моего прибывшую ми нечистоту, со инеми всеми беззаконии моими, и яви мя нескверна, Владыко, за благость Христа Твоего, и освяти мя нашествием Пресвятаго Твоего Духа: яко да возбнув от мглы нечистых привидений диавольских, и всякия скверны, сподоблюся чистою совестию отверсти скверная моя и нечистая уста, и воспевати всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

   Причинами онанизма также могут быть:
- зуд в генитальной области из-за диатеза, опрелостей, глистов.
- половые органы у ребенка могут раздражаться, когда не соблюдаются гигиенические требования или когда Вы слишком тщательно учите его соблюдать их, что может привести к появлению специфических ощущений и желанию вызывать их
- если Вы слишком сильно укутываете ребенка или одеваете ему тугую одежду
- чрезмерно сладкая и очень наваристая мясная пища при небольшом количестве выпитой воды, вызывает зуд в области половых органов, что также может служить причиной онанизма.

И даже физические наказания (шлепки и порка) способствуют приливу крови к генитальной области малыша, непроизвольно сексуально возбуждая.

Довольно часто маленькие дети «подражают» старшим детям с повышенным половым интересом. Такие случаи «подражания» временами заражают целые детские коллективы.

Однако какова ни была бы причина, онанизм - это способ разрядки нервного напряжения. И если вдруг он появился у Вашего ребенка, ищите, где истоки напряжения.

Не придавайте онанизму излишнего значения. Это — не что-то из ряда вон выходящее, ломающее жизнь малыша. Поэтому не надо запугивать его. Угрозы Ваши чаще страшнее, чем онанизм. Это они, а не сама патологическая привычка, способны искалечить будущее ребенка.

                    Как надо вести себя родителям с ребенком, занимающимся онанизмом
Найти причину и ликвидировать ее.
Не подвергать допросам и осмотрам.
Не стыдитъ, особенно при посторонних.
Ни в коем случае не ругать и не запугивать,
Пытаться уделитъ ребенку маскимум внимания;
Отрегулировать его питание.
Одевать свободную одежду.
В режиме дня сделать акцент на водные процедуры, прогулки на свежем воздухе
Создать возможность общения со сверстниками

                Как не надо вести себя родителям с ребенком, занимающимся онанизмом

Все время попрекать и говорить, что он—плохой, стыдить.
Ограничивать двигательную активность.
Ругать или подвергать физическим наказаниям.
Лишать общения со сверстниками.
Насильственно кормить.
Не соблюдать гигиенические мероприятия или чрезмерно соблюдать их.

Если причина онанизма неизвестна, необходимо обратиться врачам: урологу и гинекологу, а иногда и к невропатологу.
Как правильней? | Кризис 3х лет или первые проявления страстей?
Комментарии (1)

Яндекс.Метрика