МОЁ ЛЮБИМОЕ ПРАВОСЛАВИЕ → Блог

Администратор блога: Олеся Багрий (Казанцева)
Мудрость Православная
+1
ГОСУДАРЬ И ГОСУДАРСТВО. ИЗРЕЧЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО.
Сила государя- в верности Богу, сила государства- в верности и преданности своему государю.
Служа верно царю земному, мы служим Царю Небесному.
Народ, чтущий царя, благоугождает чрез сие Богу, потому что Царь есть устроение Божие.
Единение Царя и народа в истинной вере есть животворный источник их государственного единства и силы.
Тот лучший слуга царев и надёжнейший защитник отечества, кто в верном Богу сердце, в чистой совести носит верную надежду отечества небесного.
Тот воин истинно непобедим, которому венец мученичества за Веру, Царя и Отечество так же любезен, как и венец победы.
Правосудие в отношении к телу общества есть род врачевания: если членам, потерпевшим лишение, блюстители правосудия не доставят восполнения, повреждённым не доставят исправления и не отсекут заражённых смертоносною язвою; то могут сделаться виновными в смертоносном заражении всего тела.
Вода, хотя и есть в ней ил, является чистою, когда он лежит на дне: но когда каким-нибудь неправильным движением ил поднимается вверх, - вся чистая дотоле вода, теряет вид чистоты и является мутною. Подобно сему общество человеческое, хотя и есть в нём часть людей недобрых, является чистым, благолепным и благополучным, когда сия несчастная стихия лежит на дне , когда люди недобрые, по справедливости уничиженные в общем мнении, не достигают власти, почёта и влияния на других; но когда недобрая стихия поднимается вверх, когда люди недобрые достигают власти, почёта и влияния на других, тогда они мутят и чистую воду, и добрых людей, - или своим влиянием вводят в соблазн, или своею силою подвергают затруднениям и скорбям, и возрастая в силе, вредят целому обществу.
Худой гражданин царства земного и для небесного царства не годен.
источник: "Цветник духовный", стр. 218-222 ( репринтное издание, издательство Владимирской епархии при участии Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, 2009 год)

Яндекс.Метрика