Что такое соры и как их преодолеть ?

«Не спорьте друг с другом ни по какому поводу, не говорите плохо ни о ком, не судите ни о ком, не осуждайте и не унижайте никого ни словом, ни в сердце, не ропщите ни на кого, не подозревайте никого ни в каком зле.» Преподобный авва Исаия


Священное Писание говорит о ссоре очень категорично. В Послании к Галатам, в 5-й главе, с 19-го стиха и далее, сказано: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри… ненависть, убийства, пьянство…» Мы видим, что ссоры ставятся в один ряд с такими серьезными грехами, как волшебство, ненависть, убийство, пьянство. А еще ниже сказано, что поступающие так не наследуют Царствия Божия. То есть в Послании к Галатам ссоры относятся к смертным грехам, и для человека, постоянно конфликтующего со всеми, закрывается доступ в Царствие Небесное.

Любая ссора характеризуется тем, что человек свои собственные интересы ставит выше интересов других людей; а иногда – не интересы, а свое мнение, которое, может быть, ни для кого ничего не значит. Столкнувшись с кем-то, имеющим другое мнение, человек часто во время ссоры переходит на личность спорящего человека. Первым признаком ссоры является именно этот переход на личность, когда обсуждается уже не предмет разногласия, а то, что говорит неправильно именно этот человек; люди начинают что-то умышлять друг против друга. Святые отцы говорили, что ссора возникает тогда, когда интриги, которые плелись за спиной человека, вдруг прорываются наружу и человеку говорится все в лицо. Начинается ругань, и затем уже это все переходит в открытый конфликт. Не случайно ведь ссора находится рядом с такими понятиями, как раздражение, убийство и так далее.

Само слово «ссора» на латыни созвучно со словом «лай» – собачий лай. Говоря о ссоре, не имеются в виду ситуации, когда человек в разговоре просто отстаивает свою точку зрения (допустим, на справедливость), проявляет какие-то патриотические чувства. Речь идет о тех моментах, когда человек переходит к агрессивному поведению по отношению к окружающим людям. Кстати, славянская речь допускала применение такого интересного выражения: если по-русски говорят – «он с ним опять ругался», то по-славянски можно было сказать – «он опять с ним лаялся». Христиане понимали близость и созвучие этих слов на латыни. Поэтому мы говорим не о человеке, отстаивающем свою, может быть, даже правильную позицию, а о том, какими методами он это делает. Потому что сказано, что ты можешь иметь всю веру, все познание, но если любви не имеешь, нет тебе никакой пользы.

Как контролировать в речи гневливость, которая неизбежно приводит к ссоре?

– Святые отцы давали такой совет библейского происхождения: в Послании Иакова говорится, что человек, могущий обуздать свой язык, обуздает и все тело. Когда подходит гневливость, могущая привести нас к ссоре, серьезному конфликту, надо переходить на медленную речь, а иногда и просто замолчать. Мы помним, что Иисус Христос молчал, когда оказался в Синедрионе перед первосвященником. От Него буквально добивались, чтобы Он сказал хоть что-то в Свое оправдание, но Он молчал. Иногда молчание значит больше, чем наше желание отстоять справедливость, потому что, с точки зрения наших противников, если мы оправдываемся, значит мы виноваты – так иногда это воспринимается людьми. Или бывает так: человек пытается доказать правду, но никто не хочет ее слышать, потому что по отношению к этому человеку уже есть какое-то предубеждение.

– А если в речи человека присутствует сквернословие, является ли это почвой для ссоры?

– В Библии о сквернословии сказано: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших». Эти «гнилые слова» нравственно разлагают, растлевают человека. Если человек произносит такое слово, сам себя он чувствует очень неуютно – так, как будто осквернился, прикоснулся к чему-то такому, чего касаться нельзя. Кроме гнилых, лживых, нужно избегать и напыщенных слов. Вообще в Писании сказано: «…от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься …» Человек даст отчет Богу за каждое слово в день Суда.

Предупредить ссору мы можем, контролируя свой собственный язык. Потому что язык наш, хотя и малый орган, но, как сказано в Писании, будучи сам воспаляем от геенны, может воспламенить все вокруг нас. Иногда между людьми, дружившими годами, возникают настоящие конфликты. И из-за чего – из-за каких-то слов! Никто никому даже не сделал ничего плохого – просто слова! Люди потом, когда приходят в себя, спрашивают: «Слушай! А что это на нас нашло?» Поэтому в своих словах надо быть очень осторожным. Но слова ведь рождаются не сами по себе, они являются выражением наших мыслей. И вот здесь очень важно вспомнить текст из Псалтири: «Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!» Имеются в виду, конечно, не младенцы, а злые мысли, которые зародились еще только в помыслах. Нужно сделать все возможное, чтобы они не материализовались в слова, а тем более в действия. Лучше всего эти помыслы разбить о Камень веры, а Камень – Сам Христос. С упованием на Христа мы можем преодолевать все внутренние раздражения, которые могут у нас возникнуть по отношению к другим людям – и к членам нашей семьи, и к нашим родным и близким, и к товарищам по работе…

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!